El Portugalete se lleva el derbi y ya está en puestos de play off

portugalete-futbol
Los jugadores del Portugalete celebran uno de los tantos en San Jorge

Tras imponerse por 0-2 al Santurtzi, los gualdinegros sumaron su tercera victoria consecutiva y son el único equipo invicto de la categoría con 12 puntos en las primeras seis jornadas

Tras un arranque un poco dubitativo, el Portugalete ha metido la directa y ya se ha colocado en puestos de play off de ascenso, solo superado por un sorprendente Aretxabaleta. Los gualdinegros ya son segundos en la clasificación, si bien es cierto que la tabla se encuentra muy igualada. No en vano, el Portugalete cuenta con 12 puntos en su casillero tras seis jornadas disputadas, cuando el octavo clasificado tiene 10, a sólo tres puntos del líder.

El equipo entrenado por segunda temporada consecutiva por Iván Franco, comenzó el curso con tres empates, pero las siguientes tres jornadas se han saldado con sendos triunfos. Los gualdinegros son el único equipo de la categoría que aún no conoce la derrota y el conjunto menos goleado, con tres tantos en contra. Por su parte, han perforado nueve veces la portería rival, siendo el máximo goleador Iñigo Arzuaga con dos dianas.

La tercera victoria consecutiva llegó el pasado domingo, en un partido siempre muy especial, el derbi ante el Santurtzi, que no se daba desde hacía cinco años. El día acompañó y ambas aficiones se dieron cita en los aledaños y las gradas de San Jorge, generando un gran ambiente como se esperaba. A ello ayudó el precio de las entradas pues, gracias al acuerdo entre ambos clubes, los socios del Portugalete pudieron acceder a San Jorge por sólo 10 euros, misma circunstancia que ocurrirá en la segunda vuelta en La Florida, cuando los socios del Santurtzi podrán entrar al campo por ese mismo precio.

Goles en la segunda parte

El Portugalete presentó para el derbi la siguiente alineación: Ibon González, Álex Alba, Kike Ferreres, Julen Etxaniz, Aitor Villar, Iñigo Arzuaga, Xabi Cortezón, Aitor Ortega, Gonzalo Alfaro, Okolo y Gorka Crespo. La primera parte se saldó con empate sin goles, pero al poco de arrancar la segunda mitad, el árbitro decretó penalti a favor de los gualdinegros y Arzuaga no falló desde los once metros. Ya en el minuto 69 Etxaniz hizo el segundo, un 0-2 que ya no se movería y que, por su parte, deja al Santurtzi penúltimo en la clasificación.